https://www.akademik.interstudi.edu/pasca/.well-known/

«

»

Сен 25

С открытым сердцем — в творчество

И. Лис

«Shape of Shadow — Форма тени». Под таким названием в середине сентября в Караганде в Музее изобразительного искусства состоялась выставка молодой талантливой художницы Елены Кондратьевой.
Более 70 работ в непривычной для Казахстана технике цзяньчжи (отнесенной ЮНЕСКО к числу мирового культурного наследия) поразили не только казахстанцев, но и гостей из Польши. Именно поэтому они оставили восторженные отзывы в книге записей.

Хочется пояснить: искусство цзяньчжи — вырезание из бумаги — один из древнейших видов традиционного декоративно-прикладного искусства на Земле. Эта выразительная бумажная графика зародилась в Китае еще в первом столетии нашей эры — вскоре после изобретения бумаги.
Первоначально этот вид творчества из-за дороговизны материала (бумаги) был доступен только очень обеспеченным людям. В то время в высших слоях общества статус женщины принято было оценивать на основе ее мастерства в цзяньчжи.
Технологии развивались, а вместе с ними и процесс производства бумаги стал значительно дешевле. Постепенно искусство вырезания распространилось среди всех слоев и сословий населения Китая и стало национальным.
В то время вырезанные из бумаги узоры использовались в религиозных ритуалах, для декорирования ворот, окон, фонарей и перегородок внутри дома. Очень часто бумажные лекала служили образцами для вышивки. Китаянки охотно украшали свои прически орнаментами, вырезанными из бумаги или из золотой и серебряной фольги.
Расширение торговых отношений помогло цзяньчжи распространиться по миру. В VII веке оно добралось до Кореи и Японии, в XIII стало популярным в Персии, в XV веке – в Турции. Благодаря Великому шелковому пути, необычное искусство попало в страны Европы, в славянские государства. Испанские миссионеры принесли его в Латинскую Америку, в частности в Мексику…
В каждой стране выразительная техника претерпевала изменения и отражала национальный колорит. Сейчас это искусство широко распространено во всем мире. Многие художники создают истинные шедевры и выставляют их на знаменитых выставках.
Но безусловное лидерство остается за Китаем – страной, где этот вид искусства – и культурное наследие, и глубокая философия. Испокон веков в Поднебесной постулировалась истина: древность должна служить современности. Но сегодня современность, адаптируясь к неминуемым вызовам, привносит «бриллианты» древних культурных традиции в реалии грядущих дней.

Из поколения в поколение китайцы свято оберегали и передавали секреты цзяньчжи от матери к дочери. Сегодня это искусство поддерживается государством: почти во всех начальных и средних школах Китая есть группы любителей силуэтной вырезки. Причем, числу сюжетов цзяньчжи практически нет предела: это и персонажи китайского гороскопа, и экзотические цветы, и орнаменты, и иероглифы, и сцены повседневной жизни…
В Казахстане секреты мастерства цзяньчжи совершенно бесплатно можно постичь в Институте Конфуция. В Караганде он находится при Карагандинском государственном техническом университете.
- Техника цзяньчжи развивает мелкую моторику рук, а, значит, умственные и творческие способности человека, — поясняет директор Института Конфуция с казахстанской стороны, к.т.н., профессор Татьяна Филиппова. – Хочется верить, что наш труд — не напрасен, и из тени творчества на свет появятся новые гениальные творения в искусстве, науке, технике… Как говорил Конфуций: «Красота есть во всем, но не всем дано это видеть». Может Вы именно тот, кому в полной мере отпущен этот дар. Приходите, попробуйте и у Вас все обязательно получится! Главное следуйте завету великого китайского философа: «Чем бы Вы ни занимались в жизни, делайте это всем своим сердцем!»

IMG_20180911_150105

IMG_20180911_150123

IMG_20180911_150421

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

http://journals.id/ojs/pages/slot-gacor/https://novosite.fsh.edu.br/wp-includes/assets/slot-gacor/https://nip.qau.edu.pk/wp/.tmb/slot-gacor/https://jocatia.acata.org/js/-/slot-gacor/http://adversus.org/revista/files/journals/slot-pulsa/https://ojs.isjn.or.id/files/journals/slot-gacor/https://dev.market.inixindojogja.co.id/blog/wp-includes/sitemaps/slot-gacor/https://amaraimusi.sakura.ne.jp/actiestim/wp/wp-includes/slot-dana/https://sncollegenattika.ac.in/c1/slot-gacor/https://fpok.upi.edu/wp-includes/certificates/ http://wspolczesnepielegniarstwo.pl/ojs/pages/slot-gacor/https://survey.ticmi.co.id/upload/plugins/slot-pulsa/https://tod.jakartamrt.co.id/wp-includes/images/slot-gacor/http://jlrtp.ablaikhan.kz/slot-pulsa/http://cajts.ablaikhan.kz/journals/slot-gacor/http://confucius.ablaikhan.kz/wp-includes/situs-bola/http://mesca.aut.ac.ir/wp-includes/certificates/slot-linkaja/http://meteorologia.florianopolis.ifsc.edu.br/slot-pulsa/https://smeu.tomsk.ru/wp-includes/css/-/slot-gacor/https://swiatsypialni.com.pl/wp-includes/agen-slot-online/