«

»

Июн 09

Культурная жизнь

«Мост Китайского языка – 2017»

14 марта в Институте Конфуция при КарГТУ состоялся шестой  Карагандинский региональный отборочный конкурс «Мост Китайского языка – 2017». Студенты политеха и ученики карагандинских школ выступили перед компетентным жюри из КНР для того, чтобы продемонстрировать свое знания языка и культуры Поднебесной.

Кроме своего умения читать, переводить и говорить на китайском, участники продемонстрировали свое мастерство в технике боевого искусства ушу, танца и китайской иероглифической живописи на рисовой бумаге.

По итогам конкурса первое место среди студентов получила Сабина Шалгимбаева, «серебро» досталось Александре Казанцевой, а Вера Исакова замкнула тройку призеров.

В соревнованиях между школьниками призовые места распределились следующим образом:

Первое место: Александр Кузнецов ОСШ № 50;

Второе место: Кирилл Тын ОСШ № 50;

Третье место: Гаухар Жумабаева ОКШИДС № 68.

Победа в Республиканском конкурсе «Мост китайского языка» 2015 

Студенты Института Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете завоевали призовые места в республиканском конкурсе «Мост китайского языка-2015» (г. Астана, 17 мая 2015 года).

Данный конкурс состоял из трех туров. Первый тур: рассказать на китайском языке о себе; второй — ответить на 15 вопросов; третий — выполнить творческое задание.

В мероприятии приняли участие конкурсанты, обучающиеся на курсах китайского языка Институтов Конфуция на базе КазНУ им. аль Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КарГТУ и АГПИ (Актобе).

Студентки ИК КарГТУ Маржан Ергешова и Айгерим Абильдина показали лучший результат, завоевав 1 и 2 места. 3 место среди школьников завоевала Аяушан Сапарбаева.

Победители республиканского конкурса «Мост китайского языка» Маржан Ергешова, Айгерим Абильдина и Аяушан Сапарбаева представят Казахстан на всемирном конкурсе «Мост китайского языка-2015», который пройдет в Китае летом этого года с участием представителей 460 Институтов Конфуция.

«Мост китайского языка» — это международный студенческий конкурс, который был разработан и финансируется китайским правительством с целью распространения во всем мире китайского языка и культуры. С 2002 года он проводится ежегодно. Конкурс даёт возможность лучшим студентам продемонстрировать уровень владения китайским языком и показать свои знания в области культуры, истории, искусства, географии, музыки, литературы Китая.

Институт Конфуция при КарГТУ открыт в 2012 году. На сегодняшний день он насчитывает более 70 слушателей и является самым молодым, а также единственным в Казахстане Институтом Конфуция, функционирующим на базе технического вуза.

Региональный этап конкурса “Мост китайского языка — 2015” для студентов и школьников 

4 апреля 2015г. в Институте Конфуции при КарГТУ состоялся региональный отборочный этап Всемирного конкурса «Мост китайского языка», который проводится по инициативе Канцелярии по распространению китайского языка руководящей группы по распространению китайского языка в мире.

Конкурсная программа «Моста китайского языка» состояла из 3 частей: небольшая речь на китайском языке, ответы на вопросы о китайском языке, истории и культуре, и творческое выступление, связанное с личным переосмыслением китайской культуры.

Конкурсанты из разных учебных заведений г. Караганды показала все свои навыки, умения, артистичность. Участники конкурса читали стихи, танцевали, пели китайские песни. Их прекрасные выступления часто сопровождались аплодисментами присутствующих.

В результате конкурса места распределились в двух номинациях следующим образом:

Среди студентов

1 Абильдина Айгерим Асетовна

2 Ергешова Маржан Нурланкызы

3 Сейлханова Алтынай Багдаткызы

Среди школьников

1 Сапарбаева Аяушан Мухамеддинкызы.

Победители примут участие в Республиканском этапе конкурса «Китайский мост», который пройдет в г. Астана.

“Праздник Весны” в Институте Конфуция при КарГТУ

13 февраля 2015г. в 1-ом корпусеКарГТУИнститут Конфуция проводил культурные мероприятия, посвященные Празднику Весны.

Праздник Весны является Новым годом по лунному календарю и самым важным традиционным праздником у китайцев. В Китае много способов празднования праздника Весны. Один из них – новогодние парные надписи. Новогодние парные надписи имеют разные наименования – «Чуньлянь», «Дуйлянь» и т. п. Они являются оригинальной литературной формой, которая славится аккуратной формулировкой, глубоким смыслом и богатыми новогодними пожеланиями. В Праздник Весны в городах и селах каждая семья внимательно выбирает любимые новогодние надписи и наклеивает их на двери, тем самым создавая радостную праздничную атмосферу.

Преподаватель ИК Чжао Яньцзюнь учил студентов КарГТУ правилам написания Китайской каллиграфии. Преподаватель ИК Хань Сюе рассказала о традициях Праздника Весны. Потом все вместе писали новогодние парные надписи. Преподаватель Чжао подарил студентам свои Каллиграфические свитки с благословениями.

Празднование десятилетия со дня основания Института Конфуция

25 сентября 2014г. были проведены торжественные мероприятия, по-священные всемирному Дню Института Конфуция и десятилетия со дня ос-нования Института Конфуция.
В молодежном центе «Жастар Әлемі» состоялся совместный праздничный концерт КарГТУ и Университета Шихэцзы. С приветственным словом выступили ректор КарГТУ А.М. Газалиев и президент Университета Шихэцзы Хэ Хуйсинь. На мероприятии присутствовали около 350 преподавателей, студентов и гостей.
После обеда в 1-ом корпусе проводился фестиваль искусств. «Выставка Китайских традиционных костюмов» привлекла многих зрителей. Была воз-можность примерить китайские национальные костюмы и сфотографиро-ваться. На «Стене пожеланий» студенты оставили поздравления и искренние пожелания на китайском, казахском, русском и английском языках.

«Китайские боевые искусства»— привлекли многих зрителей и участников. «Китайская живопись» так же привлекла много посетителей. Студент из Университета Шихэцзы перед посетителями за несколько минут рисовал прекрасные цветы и этим были восхищены все присутствующие. Многие взяли кисти и учились рисовать. На практических уроках китайского языка «Придумать себе китайское имя» студенты изучили простые слова: «привет», «как дела?», «как вас зовут?», «спасибо», «до свидания» и выучили песню «найти друзей». Препо-даватели из Китая на занятиях «Китайская каллиграфия» написали многие известные китайские традиционные словосочетании, такие как «самосовер-шенствовать и хозяйничать», «человеколюбие и справедливость». Это не только демонстрирует красоту китайской каллиграфии, но и служит распро-странению традиционной конфуцианской культуры.
Телевидение КарГТУ показывало ролик об Институте Конфуция при КарГТУ». Президент Университета Шихэцзы Хэ Хуйсинь прочитал лекцию о «Традиционной китайской культуре» для преподавателей и студентов «Института Конфуция».

Гастроли Цзилиньского университета

22 сентября 2014г. в молодежном центе «Жастар Әлемі» состоялся концерт Студенческого ансамбля Цзилиньского Университета (КНР), посвященный 10-летию со дня основания Института Конфуция.
Впервые наш Институт Конфуция сотрудничает с Цзилиньским университетом. Через различные формы традиционного китайского народного творчества, такие как, традиционные танцы, боевые искусства, традиционные музыкальные инструменты, студенты изучают китайскую культуру, усиливается их интерес к изучению китайского языка.

Концерт открылся с традиционной музыкальной песни «Жасмин». Были показаны традиционные танцы национальных меньшинств Китая: «Три прекрасных пейзажа города Сишуанбаньна», танец Янге «Образ северо-восточного Китая», танец пекинской оперы «Сон в девичьих покоях». Традиционная музыкальная композиция с элементами современной музыки «Песня о молодости». Номера с участием зрителей «Ушу» и «Как играть в ножной волан» привлекли много участников, которых наградили небольшими сувенирами. Концерт закончился песней «Красота Китая» звучала, которую исполнили все участники в разных национальных костюмах.

“Один мир, общее здоровье: Китайская медицина для пользы казахстанских граждан”

21 апреля 2014г. Институт Конфуция пригласил господина Дэй Цзинюйе зам. главврача Даляньского медицинского центра «Побережье Золотого камня». Более 300 преподавателей и студентов КарГТУ прослушали доклад об основных принципах традиционной китайской медицины. Дэй Цзинюйе рассказал о взаимоотношении традиционной китайской медицины и традиционной китайской философии. Китайская медицина является важной частью китайской культуры. Он надеется, что молодежь Казахстана сможет поехать в Китай для изучения китайской медицины для пользы своего народа. В заключении Дэй Цзинюйе по пульсу диагностировал желающих узнать о состоянии своего здоровья и продемонстрировал некоторые методы лечения по традиционной китайской медицине.

 

Республиканский конкурс “Мост китайского языка” 2014-ого года для студентов и школьников Казахстана.

26 апреля 2014г. в г. Алматы состоялся Республиканский конкурс “Мост китайского языка” при поддержке руководства китайского посольства в Казахстане, Генерального консульства Алматы и Института Конфуция при КазНУ. Каждый Институт Конфуция и центр китайского языка в Казахстане путем конкурсного отбора выбрали 12 студентов и 8 школьников. Генеральный консул КНР в г. Алматы госпожа Ду Дэвэнь выступила с речью, в которой позитивно оценила успехи, достигнутые Институтами Конфуция при преподавании китайского языка и распространении китайской культуры. Пожелала, чтобы Институты Конфуция расширяли область культурных обменов между Китаем и Казахстаном, поощряли учащихся в обучении китайскому языку, и развивали сотрудничество между двумя странами. Победители конкура примут участие в международном конкурсе, который пройдет в г. Пекине

Китайская каллиграфия теперь и в КарГТУ 

В Институте Конфуция открыли первый курс по обучению китайской каллиграфии, чтобы предоставить студентам возможность познакомиться с китайской культурой, и в то же время показать неповторимое очарование китайской каллиграфии.

29 марта 2014 года преподаватель Чжао Яньцзюнь из Китая, отлично владеющий китайской каллиграфией, приступил к преподаванию этого курса. Это одна из важных платформ распространения китайского языка и углубления дружбы между Китаем и Казахстаном.

Китайская культура имеет богатую историю. Иероглифы являются носителем китайского культурного наследия. Китайская каллиграфия это единственный вид искусства в мире, основанный на иероглифах. Незаурядные и объемные иероглифы преподавателя Чжао Яньцзюня привлекли всех студентов.

Региональный этап конкурса «Китайский мост» 2014

Международный конкурс «Китайский мост» среди иностранных студентов в мире (Хань юй Цяо) является крупным международным конкурсом, руководимым Ханьбань. «Китайский мост » стал для студентов разных стран важным путём к изучению китайского языка и пониманию Китая.

31 марта 2014г. в Институте Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете состоялся региональный этап конкурса «Китайский мост».

Конкурс состоял из трех этапов: представление о себе, ответы на вопросы, творческий номер. В конкурсе приняли участие слушатели Института Конфуция.

В результате конкурса места распределились следующим образом:

  1. Жунусова Анар Сейсенказиевна
  2. Бабаев Рустам Шамильевич
  3. Нурбаева Арайлым Аманкельдиевна

Победители примут участие в Республиканском этапе конкурса «Китайский мост», который пройдет в г.Алматы 26 апреля 2014г.

«Весёлый Праздник весны в Китае »2013 года

успешно прошел в Институте Конфуция КарГТУ

Китайский Новый год — Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Слушатели Института Конфуция КарГТУ вместе с преподавателями и гостями 9 февраля 2013 года в китайском кафе «Пекинская утка» г. Караганды приняли участие в этом мероприятии.

В канун праздника директор с китайской стороны прочел слушателям специальную лекцию, познакомил их с традиционным Праздником Весны в Китае, а также показал слушателям видеофильм об этом Празднике, Празднике Юаньсяо, и лепке китайских пельменей.

Истории празднования Китайского Нового Года много веков, и этот праздник зависит от лунного календаря. Древние китайские астрономы просчитали, что новый год в Китае всегда будет приходить между 21 января и последними числами февраля, когда наступает конец зимы, становится тепло и начинается обновление всего живого. Поэтому Новый год в Китае носит название Праздника весны и с древних времен китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное благополучие, здоровье и счастье.

В Китае со встречей Нового года связано множество обрядов и новогодних примет. Преподаватели китайского языка со слушателями наклеили надписи с новогодними желаниями, которые означали «пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость, делали китайские праздничные фонари.

Большое значение придается в Китае праздничному новогоднему ужину, во время которого за одним столом собирается все родные и близкие. Места за столом положены и для тех членов семьи, кто по какой-то причине отсутствует. На севере Китая непременным традиционным кушаньем на новогоднем столе являются пельмени (цзяо цзы), которые лепят всей семьей. Преподаватели учили слушателей лепить пельмени.

Согласно древнему обычаю, при встрече Нового года полагается шумно веселиться. Надо обязательно пошуметь, поскольку по легенде в канун Нового года злые духи, изгнанные из отовсюду, ищут себе новый укромный уголок, селятся в нем и целый год потом чинят хозяевам разные неприятности. Присутствующие участвовали в различных познавательных играх, пели песни на китайском языке.

Всё это укрепило энтузиазм слушателей по изучению китайского языка и желание понимать китайскую культуру. Преподаватели со слушателями сфотографировались на память, желали друг другу больших успехов в новом году. Под возгласы «С Новым годом» запустили в небо светящиеся фонарики!

Выставка «Китайская Новогодняя гравюра на дереве»

C 10 по 20 октября 2013г. в Карагандинском областном музее изобразительного искусства (пр. Бухар-жырау-76) состоялась выставка «Китайская Новогодняя гравюра на дереве», организованная Посольством Китайской Народной Республики в Республике Казахстан совместно с КарГТУ. Одновременно была представлена фотовыставка «Прекрасный Китай».

На открытии выставки присутствовали Посол КНР в Казахстане Лэ Юйчэн, заместитель акима Карагандинской области Бейсембай Жумабеков и ректор КарГТУ Арстан Газалиев.

IMG_5981Искусство Новогодних гравюр на дереве является одной из основных категорий традиционного искусства Китая, имеет давнюю историю. Произведения Новогодних гравюр на дереве отражают историю, общество, народную жизнь и духовные верования людей Китая.

Новогодние гравюры на дереве резной печатью когда-то проявляли блестящий процветающий этап. Они вышли из народа и пользовались как украшение  на праздниках. По сравнению с живописью из императорских дворцов и художников они ещё более оживлённые и интересные, в течение долговременного развития они стали уникальными картинками. Новогодние гравюры на дереве играют роль для обогащения духовной жизни народов, для отражения прекрасного желания, для украшения окружающей среды на праздниках. Их материалы по избранной теме наиболее обширные, заключаются в реальной жизни, исторических рассказах, волшебных  легендах, а также в романах и спектаклях, героях, красавицах и детях, почти обо всём. Особенно в сторонах  изображения жизни народов, отражения нравственных ценностей народов и традиционных добродетелях  проявляются более заметно.

Было больше ремесленников Новогодних гравюр на дереве из родов крестьян, ученики наследовали и развивали от мастеров, передавая из поколения в поколение. С 1940-х годов 20-го века было много молодых художников и народных художников, которые совместно создали партии отличных произведений о проявлении соединенной борьбы китайских народов, о защите страны и об активном участии в социалистическом строительстве стали основным событием Новогодних гравюр на дереве.

В связи с социальными перестройками и изменениями окружающей среды людей, сегодняшние Новогодние гравюры на дереве были мало видны. Данные 130 штук выставленных произведений Новогодних гравюр на дереве показали богатую констатацию жизни китайских народов из династии Мин, которые отметили глубокие корни китайской народной культуры.

Были представлены 60 фотографий, рассказывающих о современной жизни в Поднебесной.