«

»

Сен 26

Праздник душевного тепла и единения

И. Лис

В мире много интересных праздников. Сотрудники Института Конфуция в Караганде познакомили казахстанцев с традициями удивительно мудрого праздника «Середины осени», который ежегодно отмечают в Китае уже свыше 3 тысяч лет. В Поднебесной торжество часто называют «Фестивалем Луны» или Чжунцю. Любопытно узнать почему?

 

С 2008 года Чжунцю является официальным выходным днем Китая. В преддверии торжества улицы городов красиво украшают: везде горят фонарики, сверкает иллюминация, создается атмосфера душевного тепла, радости и уверенности в благоприятной реализации планов на будущее.

Праздник отмечается в полнолуние. В Китае верят, что Луна в этот день самая яркая, круглая, прекрасная и символизирует сразу несколько важных для китайцев понятий —плодородие, завершение сбора богатого урожая, успех, единение семьи и любовь.

Но даже те, кто в этот день волею судьбы оказался вдали от родного дома, не унывают. Ведь, даже находясь в разлуке с любимыми, можно одновременно с ними любоваться Луной, наслаждаться любимыми блюдами и думать с теплотой друг о друге.

В меню праздничного стола обязательно должны присутствовать фрукты, имеющие округлую форму: арбузы, дыни, сливы, виноград, яблоки, грейпфруты помело, апельсины, мандарины…

Не обходится праздник и без традиционного печенья. Лунный пряник — юэбин (月饼) может быть с разнообразной начинкой: от мороженого, орехов и фруктов до жареного мяса. Пряник украшают иероглифами с добрыми пожеланиями, изображениями богини Чан-э и лунного зайца.

«Лунный пряник» — это символ благополучия и семейного счастья. Его принято дарить друзьям и знакомым. После ритуального поклонения Луне пряник съедают.

Но почему именно в этот день планета Луна играет такую важную роль? Лучше всего об этом расскажет легенда.

В давние времена существовало 10 солнц. Они по очереди появлялись на небе, но однажды взошли одновременно и едва не уничтожили все живое на планете. Тогда храбрый лучник Хоу И одной стрелой поразил сразу 9 светил. За это Императрица неба подарила ему эликсир бессмертия и божественной силы.

Лучник отдал волшебный напиток на хранение любимой жене Чан-э. Однажды, когда муж отсутствовал, в дом ворвался злодей и стал требовать от Чан-э чудодейственное средство. Чтобы эликсир не попал в дурные руки, женщина вынуждена была сама выпить волшебное зелье.

В тот же миг она превратилась в божество и перенеслась на ближайшую пустынную планету -Луну. Вместе с ней на спутнике Земли был только нефритовый заяц, толкущий в ступке снадобье бессмертия.

Разделенные судьбой супруги продолжали любить друг друга и сильно тосковали. И только осенью – в полнолуние, когда Луна максимально приближается к Земле, они могли видеть хотя бы тень друг друга … С тех пор в народе распространился обычай в день Середины осени поклоняться Луне.

Конечно, в Поднебесной существует огромное количество версий и пересказов этой легенды. Как и в любом фольклоре, трудно выделить одну из множества легенд. Важно другое, сердца влюбленный помогает соединить Луна.

А в день «Фестиваля Луны» на улицах Китая проходят гуляния с песнями, танцами, разыгрываются театральные представления, в звездное небо запускают фонарики, читают стихи о Луне.

Вот как звучит одно из них, написанное Ли Бо еще в VIII веке, в переводе Леонида Сторча:

Перед моим окном белеет,

Плывёт луна.

Как будто инеем покрыла

Весь пол она.

Я вверх смотрю на серебро,

На это небо

И вспоминаю дом, где я

Так долго не был.

Безусловно, проведение таких совместных праздников сближает наши народы, обогащает, помогает лучше понять духовный мир дружественной страны.

праздник Луны2праздник Луны3(1)readmsg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>